Бюджетные решения коалиции непопулярны среди населения Эстонии

Бюджетные решения коалиции непопулярны среди населения Эстонии
фото показано с : rup.ee

2024-5-27 10:45

Как показали результаты опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения, решения по бюджетной политике, принятые правящей коалицией Партии реформ, Eesti 200 и социал-демократов, в подавляющем большинстве случаев непопулярны среди населения.

 

В проведенном фирмой Norstat Eesti опросе людей просили оценить наиболее важные решения, принятые правительством в области налогов и расходов. Респондентов спрашивали о 22 различных решениях, и по каждому из них им предлагалось оценить свою поддержку по четырехбалльной шкале. Результаты показывают то, о чем неоднократно говорили сами члены правительства: как правило, принимаются непопулярные решения.

Ответы показывают, что самым непопулярным решением является повышение акциза на электроэнергию, которое поддерживают 11 процентов опрошенных и не поддерживают 85 процентов респондентов. Самым популярным решением является повышение минимальной заработной платы, которое поддержали 90 процентов и не поддержали 6 процентов опрошенных.

В целом девять решений правительства получили поддержку менее 20%, в том числе регистрационный налог на первую продажу старых автомобилей, отмена освобождения от земельного налога под домом, отмена льготы по подоходному налогу на среднюю пенсию и налогового вычета на детей и супругов.

Мер, которые поддерживают 20-30 % респондентов, всего шесть, и в их число входят налог на автомобили, повышение пошлины на документы, повышение ставки налога с оборота, сокращение пособия для многодетных семей, введение регистрационного налога на новые автомобили и повышение налога с оборота на учреждения размещения. Более 30 % респондентов поддержали два решения - отмену бесплатного проезда в автобусах уездных линий и отмену «налогового горба».  

Последняя группа решений - это те, которые в подавляющем большинстве случаев поддерживаются респондентами. К ним относятся повышение ставки авансового подоходного налога для банков, повышение акцизов на алкоголь и табак, возможность добровольного увеличения взносов во вторую пенсионную ступень, сокращение оборота 1- и 2-центовых монет и повышение минимальной ставки оплаты труда. В отношении этих решений 50 % и более респондентов отметили, что поддерживают их. Таким образом, по пяти из 22 решений правительства можно сказать, что электорат относится к ним достаточно благосклонно.  

Кроме того, респондентам был задан вопрос о недавнем актуальном предложении по бюджету страны: поддерживаете ли вы план правительства по сокращению расходов, согласно которому каждое из министерств должно будет сократить пять-семь процентов своего бюджета? Шестьдесят пять процентов респондентов ответили "да" или "скорее да", 22 процента - "скорее нет" или "нет", а 13 процентов не высказали своего мнения.  

Опрос Norstat был проведен 20 мая в онлайн-режиме среди граждан Эстонии в возрасте 18 лет и старше, всего было опрошено 1000 респондентов. .

Подробнее читайте на ...

повышение процентов респондентов решения налога поддерживают правительства решений

Фото: rup.ee

Изменения в законах, вступающих в силу в 2024 году

Ниже представлена краткая информация о поправках к законам, которые касаются сферы Министерства финансов и вступят в силу в 2024 году. Увеличение взносов во вторую пенсионную ступень Со следующего года можно подавать заявления об увеличении ставки взносов во вторую пенсионную ступень с 2 процентов до 4 или 6 процентов от брутто-зарплаты начиная с 2025 года. rup.ee »

2024-01-02 01:14

Фото: rup.ee

SEB: жизнь в Эстонии стала слишком дорогой, и предстоящее повышение налога с оборота не обещает улучшений

По мнению экономического аналитика SEB Михкеля Нестора, несмотря на замедление инфляции, жителям Эстонии приходится справляться с очень высокими ценами, и предстоящее повышение НСО не улучшит ситуацию. rup.ee »

2023-11-13 02:01

Комиссия Рийгикогу согласовала повышение депутатских зарплат на 10 процентов

Конституционная комиссия Рийгикогу договорилась о схеме индексации зарплат высших государственных чиновников, согласно которой в период экономического роста их зарплаты будут повышаться примерно на 5% в год, что для депутатов парламента следующего созыва это будет означать повышение зарплат на 10% по сравнению с нынешней ситуацией уже в первый год их работы. rus.delfi.ee »

2017-11-14 20:55