
2025-3-26 01:16 |
Дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии составил в 2024 году 1,7% от валового внутреннего продукта (ВВП), уровень долга — 23,6% от ВВП. В конце прошлого года расходы консолидированного бюджета правительственного сектора превысили доходы на 665,7 миллиона евро.
По предварительным данным Департамента статистики, консолидированный государственный долг (т. н. Маастрихтский долг) к концу 2024 года составил 9,3 миллиарда евро, т. е. 23,6% от ВВП. По сравнению с 2023 годом долг вырос на 1,6 миллиарда евро.
В Эстонии правительственный сектор подразделяется на три подсектора: центральное правительство, местные самоуправления и фонды социального страхования. К центральному правительству относятся бюджетные учреждения, целевые учреждения, а также общественно-правовые юридические лица. В подсектор местных самоуправлений входят городские и волостные управы вместе с целевыми учреждениями.
По словам руководителя группы государственных финансов Департамента статистики Паулине Коммер, с дефицитом бюджета 2024 год завершили как центральное правительство, так и местные самоуправления. «Дефицит бюджета центрального правительства составил 553,9 миллиона евро, дефицит местных самоуправлений — 152,8 миллиона евро», — уточнила Коммер.
В 2024 году доходы правительственного сектора выросли на 8,5%, расходы — на 4,7%. «По сравнению с предыдущим годом рост расходов хоть и замедлился, однако консолидированные расходы правительственного сектора по-прежнему превышали доходы, в частности на 665,7 миллиона евро. Дефицит бюджета в процентах от ВВП в 2024 году составил 1,7%», — прокомментировала Коммер.
По сравнению с 2023 годом в прошлом году сократился дефицит бюджета как центрального правительства, так и местных самоуправлений. Тем не менее, ввиду быстрого роста расходов сократился профицит фондов социального страхования, который в 2024 году составил 41 миллион евро.
В 2024 году расходы центрального правительства на социальные пособия выросли больше всего. По сравнению с предыдущим годом из-за более высокой базовой процентной ставки Euribor и увеличившейся кредитной нагрузки выросли также расходы на процентные платежи. Как в центральном правительстве, так и в местных самоуправлениях увеличились расходы на рабочую силу, однако в меньшей мере, чем в предыдущие годы. Сокращению дефицита способствовали повышенные доходы от дивидендов и налоговые поступления, прежде всего рост поступления подоходного налога и налога с оборота.
Консолидированный государственный долг (т. н. Маастрихтский долг) к концу 2024 года составил 9,3 миллиарда евро, т. е. 23,6% от ВВП. По сравнению с 2023 годом долг вырос на 1,6 миллиарда евро. Уровень долга правительственного сектора по отношению к ВВП за год вырос на 3,4%. Больше всего увеличились краткосрочные и долгосрочные обязательства по облигациям — на 463 миллиона евро, т. е. 89%, и на 1,2 миллиарда евро, т. е. 39%, соответственно. Объем долгосрочных долговых обязательств существенно не увеличился и вырос на 25 миллионов евро, т. е. 0,6%. Коммер отметила, что наибольшая доля от долга правительственного сектора Эстонии впервые пришлась на облигации (в 2024 году 56% от общего долга), а не на долговые обязательства (43% от общего долга).
Общий долг центрального правительства вырос по сравнению с предыдущим годом на 19% и к концу 2024 года составил 9,1 миллиарда евро. В результате выпуска дополнительных облигаций, объем облигаций центрального правительства увеличился в годовом сравнении на 47% и в конце 2024 года составил 5,2 миллиарда евро. Вследствие выплат по долгосрочным долговым обязательствам их объем за год сократился на 6% и к концу 2024 года составил 2,5 миллиарда евро.
Доля внешнего долга составила 74% от долговых обязательств центрального правительства, увеличившись в годовом сравнении на 2%. Обязательства центрального правительства перед фондами социального страхования по сравнению с 2023 годом не изменились и составили 1,3 миллиарда евро.
Консолидированный долг местных самоуправлений к концу прошлого года составил 1,5 миллиарда евро. За год долг вырос на 12%. Если долг центрального правительства увеличился ввиду выпуска новых облигаций и объем долговых обязательств сократился, то ситуация у местных самоуправлений была противоположной.
За увеличением долга стояло увеличение долгосрочных долговых обязательств на 13%. Объем долгосрочных облигаций при этом продолжил сокращаться и за год уменьшился на 27%. Как и долг центрального правительства, за 2023 год увеличилась и доля внешнего долга, которая в 2024 году составила 27% от долга местных самоуправлений.
Фонды социального страхования (Касса здоровья и Касса по безработице), в долге правительственного сектора не участвовали.
Проверенные данные финансовой статистики правительственного сектора будут опубликованы в сентябре 2025 года. Настоящие данные о дефиците бюджета правительственного сектора за 2024 год могут быть недооценены.
Долг правительственного сектора, т. е. Маастрихтский долг, представляет собой обязательства по денежным средствам и депозитам, долговым ценным бумагам и кредитам у единиц правительственного сектора. Иными словами, долг правительственного сектора показывает, сколько кредитов взяло государство и в каком объеме оно размещает деньги других единиц. Долг учитывается без обязательств по процентам. .
Подробнее читайте на rup.ee ...