Застрахованные государством

Застрахованные государством
фото показано с : rup.ee

2022-11-4 13:56

Продолжаем тему медицинского страхования. В  ранее опубликованных на сайте rup. eeв разделе «Мастер-класс» статьях «Компенсации по медицинскому страхованию» и «Право на медицинскую страховку работающих лиц» рассматривались вопросы, связанные с правовыми основами медицинского страхования и получения различных компенсаций по медицинскому страхованию, а также нюансы медицинского страхования работающих лиц.



В данной статье разберемся с тем, кому государство из неработающих лиц гарантирует медицинское страхование.

Приравненные к застрахованным лицам

С точки зрения медицинского страхования часть населения приравнена к застрахованным лицам. Это означает, что эстонское государство предоставляет медицинское страхование многим людям, за которых социальный налог не уплачивается:

дети до достижения ими 19 лет,

учащиеся,

студенты,

беременные,

супруги на иждивении, у которых до пенсии по старости осталось не более 5 лет,

пенсионеры,

лица с частичной или полной трудоспособностью,

монахини и монахи монастыря, внесенного в реестр религиозных объединений.


Все эти группы населения имеют медицинскую страховку, эквивалентную с точки зрения медицинского обслуживания той, которая возникает на основании декларирования или уплаты налогов.

Детей в возрасте до 19 лет Больничная касса берет на учет на основании данных, полученных из регистра народонаселения. Медицинскую страховку получают дети, данные которых в регистре народонаселения оформлены корректно и определен адрес основного места жительства в Эстонии. Если после выдачи свидетельства о рождении данные ребенка не поступили в базу данных Больничной кассы, просим родителей обратиться в бюро обслуживания клиентов Больничной кассы или позвонить по инфотелефону Больничной кассы для получения дальнейших рекомендаций.

Медицинская страховка детей действует до дня достижения 19 лет (включительно). Медицинская страховка прекращается, если ребенок в возрасте до 19 лет уезжает из Эстонии, т. е. родители сообщают в регистр населения о переезде ребенка на проживание в другую страну. Эти данные поступают Больничной кассе в электронном виде.

Данные об учащихся и студентах, обучающихся в Эстонии, предоставляет Больничной кассе Министерство образования и науки, которое также отвечает за корректность и своевременное предоставление передаваемых данных. На медицинскую страховку имеют право учащиеся, получающие основное и общее среднее образование, а также учащиеся, получающие профессиональное обучение, и студенты, являющиеся постоянными жителями Эстонии. Медицинское страхование докторантов рассматривается в той части статьи, в которой рассматривается медицинское страхование людей, застрахованных государством.

Медицинская страховка учащихся и студентов, обучающихся в Эстонии, как правило, прекращается по истечении трех месяцев после окончания учебного заведения. Если учащийся или студент не завершил обучение в течение номинального срока обучения (за исключением медицинских причин) либо был исключен из учебного заведения или отчислен по собственному желанию, то его медицинская страховка прекращается по истечении одного месяца после окончания номинального срока обучения или дня отчисления.

На время академического отпуска медицинская страховка приостанавливается, за исключением случаев, когда причиной академического отпуска является болезнь или травма. Если академический отпуск начинается в период номинального срока обучения, то медицинская страховка приостанавливается и продолжится по окончании академического отпуска.

Согласно Закону о медицинском страховании, медицинскую страховую защиту имеют лица, которые получают назначенную в Эстонии государственную пенсию. Данные, необходимые для начала и окончания страховки, Больничной кассе передает Департамент социального страхования. Страхования защита начинается после внесения записи в базу данных медицинского страхования и заканчивается, если лицо больше не получает государственной пенсии. Страховая защита пенсионера по нетрудоспособности прекращается по истечении трех месяцев после окончания устойчивой нетрудоспособности.

Данные о медицинском страховании лиц с частичной или полной нетрудоспособностью Касса по безработице передает в электронном виде в день вынесения решения. Медицинское страхование начинается после внесения записи в базу данных медицинского страхования и заканчивается по истечении 3 месяцев после срока действия частичной или полной нетрудоспособности.

Данные, касающиеся монахинь и монахов, Больничной кассе передает церковь, внесенная в реестр религиозных объединений.

Лица, застрахованные государством

Государство предоставляет медицинское страхование

призывникам срочной службы,

лицам, получающим родительские компенсации,

супругам на иждивении (которые воспитывают по крайней мере одного ребенка в возрасте до 8 лет или 8-летнего ребенка до окончания первого класса, или по крайней мере троих детей в возрасте до 16 лет, и не получают от государства плату по уходу за ребенком, или которым до достижения возраста пенсии по старости осталось 5 лет),

лицам, получающим социальное пособие,

лицам, ухаживающим за лицом с недостатком здоровья (которому выплачивается пособие и которое не работает и не получает государственную пенсию)

лицам, получающим плату на супругу (-а) на основании Закона о зарубежной службе,

лицам, получающим пособие спасательной службы,

лицам, получающим пособие докторанта и пособие на творческую деятельность,

лицам, зарегистрированным в Кассе по безработице,

лицам пенсионного возраста, получившим международную защиту.


Данные о начале, прекращении и приостановлении медицинской страховки этих групп населения предоставляет Больничной кассе плательщик социального налога.

Страховка начинается после внесения записи в базу данных медицинского страхования Больничной кассы и заканчивается по истечении одного месяца после прекращения обязанности по уплате социального налога.

Лица, состоящие на учете в Кассе по безработице, имеют право на медицинское страхование. Соответствующие данные Больничной кассе передает в электронном виде Касса по безработице.

Через Кассу по безработице лица получают медицинское страхование на различных основаниях и поэтому начало действия медицинского страхования может различаться.

Медицинское страхование действует:

у лиц, получающих страховое возмещение по безработице, со дня возникновения права на возмещение;

у лиц, получающих пособие по безработице, со дня возникновения права на пособие;

у безработных лиц, не получающих пособие по безработице, с 31-го дня после принятия на учет в качестве безработного;

у безработных лиц, которые не получают пособие по безработице, но участвуют в трудовой практике, трудовой тренировке или в курсах обучения для рынка труда продолжительностью не менее 80 часов, с первого дня участия;

у неработающих лиц, участвовавших в ликвидации последствий ядерной катастрофы, со дня подачи заявления.


При окончании периода нахождения на учете в Кассе по безработице медицинское страхование действует в течение еще одного месяца. Исключением являются лица, получающие страховое возмещение по безработице, у них медицинское страхование заканчивается через два месяца.

Подробную информацию о регистрации в качестве безработного и о возмещениях и пособиях, полагающихся безработным лицам, можно найти на сайте Кассы по безработице.

Докторанты имеют право на медицинское страхование только в том случае, если они получают пособие докторанта, с которого уплачивается социальный налог. Соответствующие данные Больничной кассе передает Министерство образования и науки.

Данные по страхованию лиц, получающих пособие на творческую деятельность, предоставляет Творческий союз. Данные лиц, ухаживающих за лицом с недостатком здоровья, и данные лиц пенсионного возраста, получающих международную защиту, Больничная касса получает от Департамента социального страхования, а данные призывников – от Департамента оборонных ресурсов. Медицинская страховая защита всех этих групп населения начинается после внесения записи в базу данных медицинского страхования Больничной кассы и заканчивается по истечении одного месяца после прекращения обязанности по уплате социального налога. Информацию об окончании страховой защиты Больничная касса получает от плательщика социального налога.

В Эстонии насчитывается примерно 4000 человек, застрахованных на основании международного договора. У Эстонии заключены с Великобританией и Российской Федерацией международные договоры о страховании, предоставлении медицинских услуг и принятии на себя обязанности по уплате платежей за лиц, указанных в договорах.

.

Подробнее читайте на ...

данные лиц медицинское безработице страхование страхования больничной лицам