Вступает в силу требование о регистрации строительного подряда

Вступает в силу требование о регистрации строительного подряда
фото показано с : rup.ee

2023-10-1 12:49

С 1 октября строительным предприятиям необходимо зарегистрировать в среде э-услуг НТД крупные строительные объекты, цепочку подряда и работников, допущенных на объект. Цель обязательства - обеспечить честную конкуренцию и уменьшить налоговый дефицит в строительной сфере.


Налогово-таможенный департамент в целом оценил налоговый ущерб от выплаты зарплаты в конверте в размере 99,8 миллиона евро в год, а расчётный налоговый дефицит, связанный с конкретной строительной сферой, достигает более 20 миллионов евро в год. Руководитель проекта НТД Сийм Тамм сказал, что новая система предлагает решения как с точки зрения предпринимателей, работников, так и с позиции государства.

„На стройке могут работать только люди, которые должным образом оформлены, о которых генеральный подрядчик и государство имеют чёткий обзор и получают справедливую заработную плату. Поскольку в секторе высока доля зарплат в конвертах и мошенничества с налогом с оборота, то страдают те предприниматели, которые действуют честно и платят обязательные налоги“, – пояснил Тамм.

С октября строительные предприятия могут начать заказывать своим работникам специальные смарт-карты, выдача которых начнется в ноябре, после чего они должны будут начать регистрировать рабочее время, проведённое на объекте. Заказы на карточки работника, предназначенные для строителей, будет принимать и выдавать Hansab AS, выигравшее соответствующий тендер.  

Данные передаются в созданную НТД информационную систему цепочки подряда и продолжительности работы (TTKI), в которую объединяется информация о заказчике строительных услуг, объекте строительства, об используемой системе регистрации, о генеральных подрядчиках и субподрядчиках, а также о работниках, работающих на строительном объекте.

"Это даёт работникам уверенность в том, что их рабочее время правильно учтено и государству уплачены обязательные налоги. Нам это даёт данные, на основании которых алгоритмы находят аномалии и помогают выявить налоговые риски, а также направить дорогостоящий аудиторский ресурс в нужные места", - добавил Тамм.

На начальном этапе НТД планирует сосредоточиться на консультационной и вспомогательной деятельности. "Мы прекрасно понимаем, что это новое обязательство для предприятий. Как и к любому новому обязательству, потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть. Однако мы считаем, что со временем выработается определенный навык, и это станет обычной частью работы", - сказал Тамм.

Уже ведутся дальнейшие разработки, и планируется со временем сделать услугу более удобной благодаря практическому опыту строительных предприятий и дополнительным интерфейсам, чтобы как можно больше данных можно было предварительно заполнить на основе информации, содержащейся в других регистрах.

Электронная регистрация обязательна для строительных объектов, на которых продолжительность строительства превышает 30 рабочих дней, и одновременно на работе находится не менее 20 человек, или общий объём объекта составляет более 500 человеко-дней. Ориентировочно в год это коснётся 1000 объектов.

Обязанность регистрации касается тех объектов, строительство которых начинается после 1 октября 2023 года или по которым ведётся строительство и предполагаемая дата завершения – позднее 1 октября 2024 года. .

Подробнее читайте на ...

которых нтд октября тамм регистрации объекте время год