
2025-2-13 09:57 |
В среду 12 февраля в Рийгикогу не нашёл поддержки запрос 29 депутатов о вынесении вотума недоверия премьер-министру Кристену Михалу. За выражение недоверия премьер-министру проголосовали 28 членов Рийгикогу.
Для принятия вотума недоверия требовалось минимум 51 голос.
Представлявший инициаторов недоверия Урмас Рейнсалу заявил на заседании, что Кристен Михал, будучи главой правительства, потерял доверие не только подписавшихся членов оппозиции, но проблема гораздо шире. «Предъявленные претензии к проводимой вами энергетической и экономической политике отражают обеспокоенность эстонского общества, предпринимателей, бизнес-организаций и недовольство экспертов. Люди, которые обычно не вмешиваются в политику, всё громче выражают свою критику», — отметил Рейнсалу.
По словам Рейнсалу, энергетическая политика Михала не отвечает интересам Эстонии. «Обществу хотят в срочном порядке навязать субсидируемые энергетические решения на целое поколение, что приведёт к высоким ценам на электроэнергию, а также создаст риски для стабильности поставок и энергетической безопасности», — подчеркнул он. Кроме того, Рейнсалу упрекнул Михала в повышении имеющихся налогов и введении новых, в его роли в финансировании Nordica, а также в решениях, принятых при назначении нового государственного секретаря и других вопросах.
Премьер-министр Кристен Михал заявил перед Рийгикогу, что спокойно относится к вотуму недоверия и видит «свет в конце тоннеля». «Экономические аналитики, основываясь на последних данных Департамента статистики, утверждают, что длительный экономический спад в Эстонии подходит к концу», — заверил Михал.
Премьер-министр объяснил, что для роста экономики необходимо производить чистую и более доступную, чем ископаемая, электроэнергию, на основе которой могут развиваться новые отрасли с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом. «На примере нашего доброго соседа Финляндии очевидно, что для получения дешёвой электроэнергии нам нужна атомная энергетика. Строительство атомной электростанции — долгий процесс, и в этот переходный период мы будем получать доступную и чистую энергию от ветра, как с моря, так и с суши», — сказал он и добавил, что поэтому необходимо продвигать специальное планирование для атомной электростанции, законодательство о наземных и морских ветряных парках, а также развитие крупномасштабного хранения энергии. «Всё это — части сбалансированной системы», — подчеркнул Михал и отметил, что борьба против ветроэнергетики означает поддержку высоких цен на электричество.
Кроме того, премьер-министр подтвердил, что цель правительства — обеспечение надёжной защиты государства и безопасной среды для каждого гражданина и предпринимателя, чтобы предоставить людям лучшие возможности и уверенность в будущем. .
Подробнее читайте на rup.ee ...