Списать нельзя уценивать

Списать нельзя уценивать
фото показано с : rup.ee

2020-2-26 16:21

Как в старом крылатом выражении: в зависимости от того, где поставишь запятую, последствия могут быть довольно разные. В том числе могут различаться налоговые последствия из-за того, как именно действия были названы в годовом отчете.

В чем же разница между списанием какого-либо имущества, созданием резервов либо его переоценкой, обесценением или уценкой?

Создание резервов или уценка оборотного имущества?

Уменьшение стоимости запасов до стоимости их возможной реализации – это уценка, а не создание резерва на неликвидные запасы. Разница в том, что никакого резерва в пассиве баланса отражаться не должно (так как у предприятия не может возникать обязательств на сумму уценки), и сумма уценки отражается в прочих коммерческих расходах (если отчет составляется согласно Эстонскому стандарту финансовой отчетности).

Создание провизии или резерва для требований, маловероятных к поступлению – в принципе, это та же уценка, при которой сумма уценки также отражается в балансе со знаком «минус». Согласно пункту 30 инструкции Службы бухгалтерского учета № 3 «Финансовые инструменты», убыток от обесценения должен отражаться на контрактивном счете либо уменьшать остаток дебиторской задолженности.

На практике применяются также пассивные счета для учета сумм по требованиям, маловероятным к поступлению или уценок запасов, что не меняет требования отражать их остаток на отчетную дату в балансе не в пассиве, а в активе со знаком «минуc».

Переоценка и уценка основного имущества

Если инвестиции в недвижимость отражаются по справедливой стоимости, то их необходимо переоценивать каждый год, исходя из справедливой стоимости.

Например, рыночную стоимость земли можно найти на сайте Земельного департамента. Для строений требуется оценка профессионального эксперта, кроме тех случаев, когда работники предприятия или члены правления обладают знаниями либо опытом на уровне оценщика недвижимости, либо оценку вообще невозможно провести «с приложением разумных затрат и усилий». В последнем случае имущество отражается по методу фактических затрат и отражается так же, как основное имущество с вычетом амортизации и возможных убытков от обесценения.

Инвестиции в основное материальное и нематериальное имущество необходимо уценивать до стоимости его покрытия тогда, когда есть индикаторы его обесценения (подробнее - в пунктах 50-75 инструкции Службы бухгалтерского учета № 5 «Материальное и нематериальное имущество»). Убыток от такой уценки добавляется в расходы по амортизации от уценки основного имущества.

Уценка участия в других предприятиях: если данные этих предприятий не консолидируются, то они тоже подлежат уценке до стоимости их покрытия или справедливой стоимости. Убытки от обесценения участия относятся к финансовым расходам.

Списание имущества

Списание - это юридический акт, при котором предприятие отказывается от каких-либо прав на имущество. Это также применимо в случае списания требований к другим лицам: принимается решение о том, что кредитор отказывается от востребования долгов на основании своего решения либо договора, или решения суда либо арбитража.

Cуществует заблуждение, что для списания требований необходимо, чтобы возможные затраты по их востребованию превышали сумму требований. Однако данное условие отказа от требований к своим работникам установлено в статье 48 Законе о подоходном налоге. Налогобложение специальных льгот как раз применимо именно для таких случаев, а не для всех остальных. Закон о подоходном налоге не содержит условий для остальных случаев списания.

Общий совет такой: при составлении годового отчета всегда проверяйте, насколько обосновано использование в нем слов о том, что имущество было списано или переоценено, и были ли на самом деле вместо них уценка или обесценение.

.

Подробнее читайте на ...

стоимости либо уценка имущество имущества уценки требований отражается