
2025-2-11 01:56 |
По словам аналитика Министерства экономики и коммуникаций Карела Лембера, рост экспорта в последние четыре месяца прошлого года обеспечили промышленные предприятия Эстонии. Во второй половине 2024 года товарооборот Эстонии вырос.
После довольно слабого первого полугодия второе полугодие оказалось значительно лучше, и в последние четыре месяца года экспорт демонстрировал рост каждый месяц. В декабре экспорт увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако из-за слабого первого полугодия общий экспорт за год все же оказался на 4% ниже, чем годом ранее. Основное влияние на это оказало снижение продаж товаров иностранного происхождения, отметил Лембер.
«Развитие экспорта товаров эстонского происхождения было более позитивным, и по итогам года удалось продать на внешние рынки почти столько же, сколько годом ранее. Снижение составило 1,5%, но во втором полугодии рост превысил 6%. Основную слабость вызвало сокращение реэкспорта, в то время как продажи местных товаров за год снизились минимально – всего на 1%», – сказал Лембер.
Положительным является то, что рост наблюдается в товарных группах с длинной местной цепочкой добавленной стоимости, таких как деревообрабатывающая и пищевая промышленность. В декабре экспорт товаров эстонского происхождения показал достаточно широкий рост.
Наибольшее влияние оказали древесина и изделия из нее, такие как: фанера, необработанная древесина, пиломатериалы и сборные строения, продукты животного происхождения, такие как: сыр, молоко, сливки и рыба; суда, объемы экспорта которых значительно колеблются и зависят от времени завершения строительства и продажи; а также измерительные и контрольные приборы.
В денежном выражении экспорт товаров эстонского происхождения снизился лишь в нескольких товарных группах, таких как металлолом и пшеница, крупные продажи которой произошли месяцем ранее.
Рост экспорта товаров эстонского происхождения в первую очередь обеспечили промышленные предприятия. По данным опросов Эстонского института конъюнктуры, оценки текущей ситуации и ближайшего будущего со стороны промышленных предприятий последовательно улучшаются. В январе, как и последние полгода, производственные ожидания указывают на небольшой рост. Основной проблемой остается недостаточный спрос, но его значимость снизилась. Уровень заказов является самым высоким за последние два года, хотя он все еще ниже обычного.
Среди целевых рынков наибольшее влияние оказало сокращение финского рынка – в 2024 году туда было продано на 326 миллионов евро меньше, чем годом ранее. Если экономический рост Финляндии в прошлом году был слабым, то прогнозы на этот год более оптимистичны. Центральный банк Финляндии ожидает после нескольких лет спада роста ВВП на 0,8% в этом году, а также роста импорта на 2,2%, что, в свою очередь, улучшит перспективы роста эстонского экспорта.
«Оценить влияние начатой США тарифной войны на внешнюю торговлю Эстонии несколько сложнее. В краткосрочной перспективе эффект может быть даже положительным, так как вводятся пошлины на сырье (сталь, алюминий), которое Эстония сама не производит, а вследствие сокращения спроса на американском рынке их цены на мировом рынке могут снизиться, что нам выгодно. Однако окончательный эффект во многом будет зависеть от того, какие товары окажутся под следующими пошлинами. В целом в 2025 год можно входить с умеренно позитивными ожиданиями», – добавил Лембер. .
Подробнее читайте на rup.ee ...