
2025-2-10 10:25 |
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала подключение стран Балтии к континентальной энергосистеме Европы историческим событием. «Сегодня исторический день: страны Балтии добились энергетической независимости.
Последние европейские электросети, которые были связаны с Россией, теперь полностью интегрированы во внутренний энергетический рынок ЕС. Европейский Союз поддерживал этот проект на протяжении многих лет, выделив на него более одного миллиарда евро. Теперь демонтируются оставшиеся электрические соединения с Россией и Беларусью. Цепи, связывавшие страны Балтии с враждебными соседями, остались в прошлом. Это свобода. Свобода оставить позади угрозы и шантаж», — заявила Ляйен в пресс-релизе, пожелав странам Балтии удачи в начале новой эпохи.
Урсула фон дер Ляйен, еврокомиссар по энергетике и жилищному хозяйству Дан Йоргенсен, а также еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс приняли участие в Дне энергетической независимости в Литве, где вместе с лидерами стран Балтии, Польши и представителями ключевых участников проекта отметили это событие.
Синхронизация энергосистем стран Балтии с электросетью ЕС — это масштабный проект, который Европейская комиссия поддерживала последние 15 лет на беспрецедентном политическом, техническом и финансовом уровне. Он включает более 1,23 миллиарда евро субсидий из фонда «Connecting Europe Facility» (CEF), покрывающих 75% инвестиционных затрат, а также дополнительные инвестиции из фонда восстановления ЕС для усиления электросетевой инфраструктуры в Латвии и Литве. Координацией проекта занималась Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO-E).
Будучи частью единого энергетического рынка ЕС, страны Балтии теперь смогут управлять своими энергосистемами в соответствии с общеевропейскими правовыми нормами. Синхронизация Балтийских стран способствует повышению энергетической безопасности всего ЕС, а также расширяет возможности использования возобновляемых источников энергии и способствует снижению цен на электроэнергию для потребителей.
Все страны ЕС, вовлеченные в проект, особенно Балтия и Польша, а также предприниматели, инвесторы и операторы магистральных сетей, сотрудничали для его реализации на 10 месяцев раньше запланированного срока. Следующие этапы включают строительство 700-мегаваттного энергомоста Harmony Link между Литвой и Польшей, завершение которого намечено на 2030 год. .
Подробнее читайте на rup.ee ...