Пандемия и рынок труда: реальность новая, проблемы старые

Пандемия и рынок труда: реальность новая, проблемы старые
фото показано с : rup.ee

2021-1-21 13:06

Сегодня многих интересуют вопросы: каким будет рынок труда после окончания пандемии? Какие отрасли будут быстро расти, какие профессии умрут, а какие появятся? Стоит признать: внезапно обрушившаяся на нас в прошлом году эпидемия коронавируса – совершенно новая реальность, с подобным опытом мы до сих пор не сталкивались.

Кто-то сориентировался быстрее, отчего, безусловно, только выиграл; кто-то - медленнее, но изменились так или иначе все.

В Эстонии, наверное, нет ни одной компании, которую не затронула бы эта новая реальность. Причем, если поначалу кто-то надеялся, что это вопрос краткосрочной перспективы, то чуть позже стало понятно: перемены, сопротивляться которым совершенно невозможно, произошли всерьез и надолго.

Конечно, кризис затронул разные сегменты рынка неодинаково, некоторые отрасли экономики понесли колоссальный урон - например, туризм, индустрия развлечений, ресторанный бизнес. Везде, где работа предполагает непосредственный контакт с потребителем, кризис ударил больне всего. Одни предприятия уже закрылись, другие провели массовые сокращения персонала. После отмены режима самоизоляции эти отрасли, конечно, постепенно будут возвращаться к жизни, но процесс восстановления займет несколько лет.

С момента объявления пандемии скоро минет год. Попробуем разобраться: как новая реальность повлияла и еще повлияет на наш рынок труда, и решится ли проблема с дефицитом рабочей силы?

По данным Департамента статистики, к середине января 2021 года официальная безработица достигла уровня 8,7%. Если сравнить этот показатель с прошлыми периодами, то разница выглядит достаточно существенной. Так, по состоянию на 31 декабря 2018 года безработица составила 4,7%, а на 31 декабря 2019 года - 5,3%. 56 000 человек сегодня числятся безработными. Что же это означает для работодателей, и как будут развиваться дальнейшие события?

Переквалификация – хорошо. Но всем ли по плечу?

Во-первых, изменились не только цифры, но и структура безработицы. Много безработных пришло из тех самых «пострадавших» секторов. Часть людей действительно переквалифицируется и уйдет в другую область деятельности, а кто-то, в случае восстановления секторов, вернется в любимую профессию.

При этом надо понимать, что переквалификация и уход в другой сегмент рынка скорее произойдет там, где для овладения новой профессией не требуется долгосрочное переобучение. Согласитесь, очень сложно представить себе состоявшегося повара, который решит переквалифицироваться в сварщика - ведь достигнувшему высокого уровня в профессии человеку сложно реализоваться там, где для овладения новой профессией нужны годы. Это не значит, что таких людей нет, но их немного по сравнению с нынешними потребностями работодателей.

Переквалификация требует, кроме финансовых вложений, весьма серьезных собственных, личностных ресурсов, но готовность вкладываться в новую профессию есть не у всех, к тому же иногда это действительно нецелесообразно. В этом смысле для многих предпочтительнее оглядеться по сторонам и найти, наконец, возможность посвятить время самообразованию - начиная от приобретения новых навыков и заканчивая обучением иностранному языку.

Коронавирус подтолкнул к развитию

Продолжая тему занятости, следует отметить, что ей сегодня угрожает не только коронавирус. Действительно, часть людей остались без работы именно по этой причине, но мировая пандемия лишь ускорила процессы, которые влияли на рынок труда и до 2020 года.  

На фоне пандемии ярко проявилась главная тенденция: дигитализация бизнеса, а также автоматизация многих рабочих процессов и функций. Кроме того, мы научились работать в дистанционном режиме и стали использовать иные формы работы. Удаленная работа, сама по себе, была довольно популярна и до распространения коронавируса, однако именно кризис ускорил процессы и научил нас работать вне офиса.    

Для тех компаний, которые были к этому менее подготовлены, такой переход стал неожиданным, а для предприятий, активно практиковавших работу в домашних офисах и ранее, он произошел менее болезненно. Можно сказать, что сегодня изменилось само отношение к удаленной работе: если ранее ее рассматривали как некую льготу для работника, то сегодня это уже обычная реальность.

Говоря о качественных переменах, в первую очередь изменения коснутся тех областей деятельности, где труд можно автоматизировать и унифицировать. Но есть отрасли, которые кризис, наоборот, подтолкнул к дальнейшему развитию, в них и раньше наблюдался бурный рост. Они были задействованы в период карантина, и сейчас будут развиваться еще активнее.

Во-первых, это информационно-технологические компании, благодаря которым мир смог перейти на дистанционную работу во время изоляции. Однако и после пандемии разработчики будут очень востребованы, поскольку вести бизнес в интернете - теперь вопрос выживания почти для всех сфер деятельности.

Во-вторых, будет развиваться робототехника, чтобы в перспективе заменить человеческий труд роботизированным. На большом подъеме сейчас медицинская и фармацевтическая отрасли, тенденция развития которых продолжится и после пандемии, ведь забота о жизни и здоровье людей - важная составляющая экономического выживания.

Продолжает развиваться сфера онлайн-развлечений и онлайн-образования: такого количества вебинаров, онлайн-экскурсий и лекций до коронавируса у нас не было. В будущем все большее значение будут приобретать вопросы анализа данных, в том числе - показателей здоровья.

Рынок труда – это не только цифры

Мировая эпидемия COVID-19 в корне изменила наше представление о рынке труда. Однако кризисная ситуация всегда влечет за собой не только проблемы, но и дополнительные возможности. Уже в ближайшем будущем нас ждет появление новых профессиональных ниш. Основная же задача бизнеса сейчас - адаптироваться к сложившимся экономическим условиям.

Настойчивые советы работодателям обратить внимание на новую аудиторию безработных понятны, со стороны все так и выглядит: если работодателям необходимо какое-то количество людей на производство, то наличие такого же числа безработных вполне покроет это ожидание.

Увы, в жизни все иначе, рынок труда - это не только цифры, надо учитывать разные сегменты рынка, возрастную составляющую, региональную и многие другие факторы. В этом смысле рассчитывать на дополнительный ресурс работников из секторов, наибольшим образом пострадавших от пандемии, в полном объеме не приходится.

Работодателям по-прежнему нужно рассчитывать только на себя и использовать для поиска специалистов хорошо зарекомендовавшие себя формы: активное сотрудничество с учебными заведениями, которое большинство предпринимателей ведут уже давно, а также привлечение иностранных работников. Предприниматели не могут позволить себе сидеть сложа руки, они по-прежнему заняты поиском новых людей и развитием имеющихся работников. Изменение одних всегда становится возможностями для других.

.

Подробнее читайте на ...

труда пандемии рынок отрасли реальность развиваться кто-то кризис