Налоговый управляющий планирует отказаться от любых деклараций

Налоговый управляющий планирует отказаться от любых деклараций
фото показано с : rup.ee

2017-11-13 10:32

По словам генерального директора Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) Валдура Лайда, долгосрочная цель департамента включает отказ от деклараций и их замену основанным на данных информационный обменом.

"Наша концепция предусматривает полный отказ от любых деклараций. Мы как сильное электронное государство отлично могли бы получать через финансовое программное обеспечение или от третьих сторон — например, банков — информацию, на основании которой можно было бы подсчитывать налоговые обязанности предприятий. Мы могли бы посылать предприятиям электронные счета и при их согласии сами снимать деньги со счета", - сказал Лайд на конференции в рамках дня бухгалтера.

"У нас имеются необходимые элементы благодаря межмашинному взаимодействию, кроме того, мы проводим ряд проектов, посредством которых MTA движется в этом направлении. Речь идет не об обязанности, но о возможности сократить бюрократию", - добавил он.

Первым крупным проектом станет "Отчетность 3. 0", который создается в сотрудничестве с Департаментом статистики и Банком Эстонии. "Когда проект стартует в 2018 году, благодаря межмашинному взаимодействию больше не придется подавать вручную ни одну связанную с рабочей силой или налогами декларацию, эти данные будут передаваться напрямую из систем", - сказал Лайд.

Цель проекта "Отчетность 3. 0" - сократить нагрузку на предпринимателей, связанную с предоставлением данных MTA, Департаменту статистики и Банку Эстонии. Прежде всего нагрузку предпринимателей сократят в сфере данных о заработных платах и рабочей силе.

Лайд также считает, что вступивший в сентябре в силу новый Закон о государственных закупках позволит сократить долю заработных плат "в конвертах" в строительном секторе.

"Важную роль в борьбе с заработными платами "в конвертах" сыграет новый Закон о государственных закупках. Теперь имеется возможность отстранять от участия в тендерах кандидатов, которые выплачивают слишком низкие заработные платы. Если взглянуть сейчас на строительные тендеры, то на четверти предприятий заработные платы составляют менее 70% средней заработной платы в секторе, что, на наш взгляд, указывает на неофициальные заработные платы", - отметил он.

"Около 60% строительного рынка составляют местные самоуправления эстонского государства, то есть налоговая мораль и поведение государства являются для нас крайне критичной темой, в которой мы надеемся совершить серьезное изменение. Систематически нанимая строительные предприятия, где выплачиваются заработные платы "в конвертах", мы отрезаем налоговые поступления, которые в противном случае поступали бы местным самоуправлениям. Мы также ослабляем роль государства в закладке фундамента общественного чувства справедливости", - добавил Лайд.

.

Подробнее читайте на ...

платы заработные лайд mta сократить данных государства конвертах