MTA призвал выступить против заработных плат "в конвертах"

MTA призвал выступить против заработных плат в конвертах
фото показано с : rup.ee

2017-6-21 15:28

Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) на этой неделе начал информационную кампанию с целью обратить внимание людей на опасности, связанные с выплатой заработных плат "в конвертах". Получающий заработную плату "в конверте" человек остается без социальных гарантий — положенных ему по закону родительского пособия, если идет речь о семейных людях, и медицинского страхования.

По словам заместителя генерального директора MTA Риво Рейтманна, одним из мотивирующих факторов получать заработную плату "в конверте" остается представление о том, что так работнику больше достается на руки. "На определенное время так оно и есть, однако люди не учитывают, что заработная плата "в конверте" оставляет их без целого ряда важных социальных благ", - отметил Рейтманн.

Целый ряд государственных пособий зависит от величины заработной платы работника — помимо родительской заработной платы и медицинской страховки к ним относятся выплаты по страхованию от безработицы и пособие по безработице. В той же мере, какую составляет получаемая работником заработная плата "в конверте", сокращается и величина выплачиваемой ему государством компенсации, при этом ощутимо снижается уровень благосостояния человека.

"Данные о своей заработной плате каждый работник может проверить в электронной среде MTA, чтобы убедиться, что вся его заработная плата задекларирована", - рекомендовал Рейтманн.

Как выяснил в своем исследовании Институт конъюнктуры, в 2016 году зарплату в конвертах получал в Эстонии почти каждый 12-й работник, а каждый третий человек знал кого-либо из своего окружения, кто получает зарплату в конверте.

.

Подробнее читайте на ...

конверте mta конвертах плата заработная заработной