Как фейковые новости могут повлиять на выборы

Как фейковые новости могут повлиять на выборы
фото показано с : rup.ee

2024-5-20 08:21

В плане выборов 2024 год станет самым насыщенным годом: помимо президентских выборов в США и баллотирования в Европарламент. Ведомство по охране конституции и федеральный министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер предупреждают о возможных попытках повлиять на предстоящие выборы с помощью дезинформации.



Исследование Фонда Бертельсманна фиксирует, что 81 процент немцев рассматривает дезинформацию в Интернете как угрозу демократии и сплочённости общества. 67 процентов обеспокоены, что дезинформация может повлиять на исход выборов.

Такие эксперты, как Кэтлин Бергер из Фонда Бертельсманна и Пиа Ламберти из Центра мониторинга, анализа и стратегии (Cemas), предостерегают от целенаправленных кампаний по дезинформации. Бергер видит в этом попытку «манипулировать демократическими дискурсами».

Влияние посредством сомнительных опросов

Одним из способов является периодическое муссирование результатов абсолютно недостоверных опросов избирателей. Например, в январе Марк Бернхард, депутат Бундестага от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), обрадовался предполагаемым прогнозам о том, что его партия в федеральной земле Баден-Вюртемберг практически сравнялась с христианскими демократами (ХДС), набрав 26 процентов голосов избирателей. В свою очередь его баварский друг по партии Андреас Винхарт распространял в середине марта информацию о том, что АдГ якобы «отстаёт от ХДС всего на два процента, набрав по всей Германии 21 процент».

Таким образом внушаются завышенные результаты опросов, которых на самом деле не существует, потому что прогнозируемые показатели – это, прежде всего, недостоверные показатели. Прогнозами занимается сомнительный институт «Прогноз-Исследования», чьи методология и финансирование являются абсолютно непрозрачными. Что касается авторитетных и признанных институтов, таких как Infratest dimap или Forsa, то в обоих упомянутых случаях АдГ с большим отрывом отставала от ХДС.

Усиление «правых» подпитывает распространение дезинформации

По мнению Ламберти, именно рост числа «крайне правых» в большей части Европы делает общество более восприимчивым к дезинформации. Соуправляющая компании Cemas, изучающая тенденции радикализации и теорий заговора в сети, ожидает подобных попыток, в том числе и из-за рубежа, в частности из России.

Федеральное министерство внутренних дел Германии также видит Германию в центре внимания российских агентов влияния, действия которых в первую очередь направлены на «подрыв доверия к дееспособности и компетентности европейских институтов и углубление существующих потенциальных разногласий в обществе», - заявила пресс-секретарь. В настоящее время внимание приковано к пророссийскому сайту «Голос Европы», владельцы которого внесены правительством Чехии в санкционные списки. Портал среди прочего опубликовал интервью с политиком Максимилианом Кра и Петром Бистроном, занимающих первое и второе места в списке АдГ на европейских выборах.

Ложные утверждения могут сохраняться в сети в течение долгого времени

Кампании по дезинформации не нацелены на быструю реакцию. Они «как правило, создают питательную среду на долгие годы», - рассказывает эксперт Бергер, наглядно объясняя, как это работает. Прежде, чем результаты выборов начинают подвергаться сомнению, осуществляется эмоциональное воздействие посредством радикальных мнений по таким противоречивым вопросам в обществе, как изменение климата, война или гендерная идентичность.

Так, например, годами неистребимо абсурдное утверждение в социальных медиа, что «зелёные» планировали полный запрет на содержание собак, кошек и других домашних животных в целях защиты климата.

Беспокойство вызывает тот факт, что многие поддаются на манипуляции. Согласно опросу инициативной группы «D21», одной социальной сети для онлайн-сообщества, треть опрошенных мало понимает, что означает термин «дезинформация» или совсем с ним незнакома. «В таких случаях пробелы в знаниях заполняются собственными взглядами или идеологиями», - поясняет Ламберти.

Кандидаты сами частично распространяют ложные утверждения

Такие примеры, как избирательная кампания Жаира Болсонару в Бразилии или Дональда Трампа в США наглядно показывают, что доверие к демократическим процессам ослабевает сильнее всего тогда, когда кандидаты сами сеют недоверие. Насильственный захват Капитолия в январе 2021 года демонстрирует, что ложь Трампа о мнимых фальсификациях на выборах имеет ощутимые последствия. Такого ущерба Германии дезинформация пока что не наносила. Тем не менее, Ламберти считает, что подобные истории «вносят свой вклад в радикализацию» в отдельных слоях общества.

На прошедших выборах идеологи заговора и правые радикалы пытались, например, частично с помощью политиков АдГ, распространить заявления о широкомасштабных фальсификациях на выборах. Слухов ходило много: бюллетени для голосования рассылаются избирателям по почте без запроса; бюллетени для голосования намеренно теряются в процессе пересылки; бюллетени, пробитые в одном углу, являются недействительными. Всё это – ложь, являющаяся, однако, посланием своим приверженцам, что выборам в Германии доверять нельзя.

Так, например, в мае 2023 года во время выборов в ландтаг в бранденбургском районе Одер-Шпре снова прозвучали обвинения в фальсификации результатов голосования по почте, в основном потому, что кандидат от социал-демократов победил конкурента АдГ из-за голосов, переданных по почте. Последний с небольшим отрывом лидировал на избирательных участках. В действительности же, окружному избирательному комиссару не было сообщено ни об одном нарушении при голосовании.

Эксперт Бергер отрицает, что подобное влияние пошатнёт основу нашей демократии. Однако разрушение нашего политического порядка — это «не процесс, который происходит в одночасье», - говорит Ламберти. «Пропаганда часто имеет скорее долгосрочный, постепенный эффект – и именно это делает её такой опасной».

Согласно расследованиям портала t-online Федеральное правительство Германии планирует совместно с Францией и Польшей создать «систему раннего оповещения и реагирования», которая будет отслеживать манипулирование информацией и влияние из-за рубежа. Особенно «во времена, когда иностранные игроки пытаются подорвать основные ценности либеральных демократий Европы», важна сплочённость Европы, - цитирует t-online Министерство иностранных дел.

Поток фейковых новостей в преддверии европейских выборов

Берлин (dpa) – Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок призвала демократов в Германии и Европе сплотиться против российских попыток манипулирования в преддверии европейских выборов, которые состоятся 9 июня.

Совершенно очевидно, «что Россия будет использовать европейские выборы, чтобы понять, что именно можно достичь с помощью фейков, манипуляций и (. . . ) гибридной дестабилизации», - заявила политик партии «Зелёных» в марте в Берлине, на съезде по вопросам европейской политики в Бундестаге. В свою очередь, «демократы внутри страны, независимо от цвета партии, должны сплотиться друг с другом, точно также, как и демократы европейских стран».

Министр добавила тогда, что необходимо не только показать то, что совместно научились оказывать Украине европейскую военную помощь, но также необходимо «сделать самое простое» - то, что могут сделать демократы, если один из них подвергается нападению за то «что, он отстаивает мир, свободу, человечность. В этом случае мы все – друг за друга, независимо от того, какого политического толка и цвета наши партии».

Бербок заявила также, что в горячую пору европейской избирательной кампании нельзя идти на поводу у «правых» популистов и позволить вовлечь себя в их дебаты о расколе, депортации, расизме и антиевропейских настроениях. Скорее, демократы должны «объединиться по действительно важным вопросам для нашего Европейского Союза - против фейковых новостей», - призвала министр иностранных дел.

Deutsche Welle сообщает о фальсификациях своих видеоматериалов

Берлин (dpa) – Видеоролики или профили кажутся на первый взгляд вполне реальными, однако они являются поддельными – у медиакомпаний всё больше возникает проблем из-за фейковых публикаций в сети. Телерадиокомпания Deutsche Welle (DW) также всё чаще сталкивается с фальшивыми якобы DW-видеоматериалами в Интернете.

Директор телерадиоканала Надя Шольц рассказала немецкому агентству, что в социальных сетях появились фейковые ролики, в которых модераторы Deutsche Welle, например, рекламировали инвестиции. Проблема фальшивых якобы DW-публикаций обостряется. «Подобное может подорвать доверие», - посетовала журналистка. Немецкий иновещательный канал подозревает, что за подобными материалами могут также стоять и российские «тролли».

Другим медиакомпаниям тоже уже приходилось в прошлом бороться с фейковыми профилями и сообщениями под их логотипом, обманчиво кажущимися настоящими. Например, частные радиостанции в прошлым году жаловались на фейковые профили своих модераторов. По их словам, слушатели попадались на мошеннические схемы. .

Подробнее читайте на ...

германии выборов адг дезинформации ламберти европейских дел партии

Что изменилось в Германии после выборов в бундестаг

В новом бундестаге партиям придется потесниться. Это, судя по всему, приведет к появлению новой коалиции на федеральном уровне. Об этом и других итогах выборов 24 сентября в Германии пишет Deutsche Welle. rus.delfi.ee »

2017-09-25 15:00