Госсуд посчитал незаконным положение о востребовании структурных пособий задним числом

Госсуд посчитал незаконным положение о востребовании структурных пособий задним числом
фото показано с : rup.ee

2023-6-29 13:16

В среду Государственный суд признал неконституционным положение, позволяющее задним числом взыскать структурные пособия. В частности, Государственный суд пришел к выводу, что постановление правительства, которое позволяет задним числом взыскать расходы, компенсированные за счет структурных пособий на 2014–2020 годы, противоречит Конституции.

По мнению суда, положение также предусматривает более строгое регулирование закупок и субсидий, которые были организованы или по которым было принято решение до введения в действие новой редакции постановления.

Государственный центр вспомогательных услуг (Riigi Tugiteenuste Keskus; RTK) упрекнул город Таллинн в том, что в процедуре государственной закупки «Реконструкция Таллиннской основной школы в Тонди» не были соблюдены требования Закона о государственных закупках. А именно, в извещении о закупке город Таллинн требовал от поставщика услуги предоставить по запросу документ, выданный эстонским филиалом кредитного учреждения или иностранным кредитным учреждением, который подтверждал бы, что поставщик имеет средства для компенсации ущерба, который может возникнуть в результате возможного нарушения договора о закупках.

Оспариваемое условие поставило в худшее положение зарубежных поставщиков, в отношении которых вполне вероятно, что они не являются клиентами эстонского кредитного учреждения или эстонского филиала зарубежного кредитного учреждения.

Коллегия Госсуда по конституционному надзору отметила, что введенное условие могло оказать ограничительное воздействие на конкуренцию и что его введение является нарушением законодательства Европейского союза.

Новая редакция постановления правительства предусматривает минимальную ставку финансовой коррекции в размере 10 процентов для ограничительного квалификационного условия. Государственный центр вспомогательных услуг в отношении расходов, связанных с государственными закупками города Таллинна, внес финансовую поправку и посчитал сумму в 646 005 евро 91 цент неприемлемыми расходами.

Однако по старой версии постановления, действовавшей на момент объявления о государственных закупках, заключения договора и принятия решения об удовлетворении заявки на поддержку, Государственный центр вспомогательных услуг мог рассмотреть возможность применения 5- или 10-процентной финансовой корректировки - в зависимости от тяжести нарушения. Город Таллинн оспорил распоряжение и попросил признать его несовместимым с Конституцией.

Коллегия Госсуда по конституционному надзору установила, что важность цели оспариваемой нормы, которая связана с абстрактной угрозой правопорядку Европейского союза и бюджету Европейского союза или государства-члена, в данном случае не перевешивают право бенефициара разумно предположить при подаче заявки на получение пособия, что риски, связанные с возможным нарушением правил госзакупок, не выше, а последствия более обременительны, чем те, которые предусмотрены правовыми нормами, действующими на момент время предоставления пособия.

Иными словами, город мог предположить, что если выяснится, что в рамках госзакупок были нарушены правила госзакупок Европейского союза, будет рассмотрен вариант возврата субсидии в размере 5 или 10 процентов.

Коллегия Госсуда по конституционному надзору сочла, что оспариваемая норма нарушает вытекающий из Конституции принцип правовой определенности, который в целом не позволяет придать правовому акту по-настоящему обратную силу и, таким образом, норма не соответствует Конституции.

Признание недействительным оспариваемого положения в упомянутой части приведет к применению старой редакции постановления при внесении финансовых корректировок в отношении тех заявок на пособия, которые были удовлетворены в данный период. .

Подробнее читайте на ...

государственный пособия город постановления союза европейского положение закупках