Еще раз о пенсионной реформе

Еще раз о пенсионной реформе
фото показано с : rup.ee

2020-12-11 15:13

6 ноября вступили в силу поправки к закону, положившие начало реформе второй пенсионной ступени. С 1 января 2021 года сбор средств во второй ступени будет не обязательным, а добровольным для всех.

Люди, которые еще не присоединились ко второй ступени, теперь могут это сделать, и наоборот - люди, которые присоединились, но больше не хотят накапливать там деньги, могут покинуть вторую ступень. Однако молодые люди, которые только выходят на рынок труда, автоматически присоединяются ко второй ступени; они также смогут при необходимости передумать.

Заявление на вступление или выход

Заявления на присоединение или выход из второй ступени можно подавать с 1 января 2021 года.

Любой, кто подаст заявление до конца марта 2021 года, соответственно присоединится или покинет вторую ступень в сентябре 2021 года.

Если заявление будет подано в период с апреля 2021 года до конца июля, присоединение или выход произойдут в январе 2022 года.

Для заявлений, поданных в период с августа по конец ноября 2021 года, присоединение или выход произойдут в мае 2022 года и так далее.

Заявления можно подавать постоянно, от времени подачи просто зависит то, когда заявленное будет исполнено. Следовательно, нет причин торопиться с решением.

Если человек больше не хочет собирать деньги во второй ступени, он может просто прекратить производить взносы и уже собранные деньги оставить во второй ступени, но он также может снять собранные деньги, если пожелает. При снятии денег также прекращаются взносы. Взносы во вторую ступень осуществляются с необлагаемого дохода, поэтому при снятии денег необходимо уплатить подоходный налог. Подоходный налог в размере 20% удерживается из выплаченной суммы.

Поскольку с января 2021 года можно присоединяться ко второй ступени и выходить из нее три раза в год, бухгалтеры также должны будут проверять всех своих работников в пенсионном регистре три раза в год, чтобы узнать, у кого удерживать взносы во вторую ступень, а у кого нет. Держатель пенсионного регистра - Пенсионный центр - создал соответствующее место для запросов.

Хотя заявление необходимо подавать как минимум за пять месяцев, имеет смысл наводить справки в Пенсионном центре в последний месяц, то есть в апреле, августе и сентябре. Тогда точно известно, кто остается в ступени со следующего месяца, и кто присоединится к ней. Заявление на вывод денег может быть подано раньше, но его можно отозвать до последнего месяца. Поэтому сделанные ранее запросы могут не предоставить правильную информацию. В последнем месяце больше не будет изменений в статусе платежей.

Десятилетняя пауза

При выходе из ступени также стоит обратить внимание, что как в случае снятия денег, так и в случае только прекращения взносов, человек будет исключен из второй ступени как минимум на следующие десять лет и получит только пенсионные права первой ступени.

Однако если человек передумает, то через десять лет он сможет еще раз вернуться во вторую ступень. Если пенсионный возраст не наступит, то в следующие десять лет снова выйти из ступени не удастся. А те, кто ушел во второй раз, больше не смогут накапливать денег во второй ступени.

От работающих помощи недостаточно

В свое время система обязательной накопительной пенсии была создана с расчетом на то, что по мере сокращения численности населения трудоспособного возраста через десятилетия налогов трудящихся людей больше не будет хватать для содержания пенсионеров. Демографический прогноз Эстонии с тех пор не улучшился, поэтому следует тщательно обдумать, поможет ли возможная пенсия только из первой ступени жить так, как хотелось бы, или все же необходимо будет собрать что-то еще дополнительно.

Дополнительную информацию, необходимую для принятия решения, можно получить на сайте Пенсионного центра и личного пенсионного плана на странице пенсий Департамента социального страхования. Там также можно найти калькулятор, который можно использовать, чтобы увидеть, как выход из второй ступени или, например, присоединение к третьей ступени повлияет на размер вашей будущей пенсии.

Инвестиционный пенсионный счет

Если человек уже присоединился ко второй ступени и до сих пор доволен своим выбором, ему не нужно ничего делать. Однако для тех, кто хочет больше участвовать в управлении инвестициями, с апреля 2021 года появится возможность начать пользоваться пенсионным инвестиционным счетом. В соответствии с законом, во второй ступени может быть открыт инвестиционный пенсионный счет, и могут быть поданы заявления на обмен, с помощью которых все или часть денег, собранных в пенсионном фонде, могут быть переведены на пенсионный инвестиционный счет.

При подаче заявления на такой обмен не позднее конца июля 2021 года сделка состоится 1 сентября, как и в случае смены пенсионных фондов. Текущие взносы можно переводить и на инвестиционный пенсионный счет с сентября. Все, что вам нужно сделать, это подать новое заявление о выборе, и указать в нем пенсионный инвестиционный счет.

В случае инвестиционного пенсионного счета необходимо учитывать, что он также требует активного обращения с пенсионными деньгами: деньги, поступившие на счет, остаются там до тех пор, пока вкладчик не инвестирует их. Если вы чувствуете, что это новое решение по-прежнему не подходит для сбора, вы всегда можете вернуться с инвестиционного счета в пенсионный фонд.

Для инвестиций на инвестиционном пенсионном счете можно использовать те же финансовые активы, что и на обычном инвестиционном счете. Список активов представлен в частях 2 и 3 статьи 171 Закона о подоходном налоге. Проще говоря, это в основном свободно обращающиеся ценные бумаги.

Если при использовании обычного инвестиционного счета налоговое обязательство откладывается на будущее, и поэтому декларируются годовые поступления и выплаты по счету, то инвестиционный пенсионный счет находится во второй ступени, и отдельная декларация здесь не составляется. Следовательно, при переводе денег на этот счет или их возврате в пенсионный фонд подоходный налог не взимается. Если лицо, использующее инвестиционный пенсионный счет, выходит на пенсию или решает выйти из второй ступени раньше и снимает накопленные деньги, то применяются те же налоговые правила, что и для пенсионных фондов. Это означает, что в пенсионном возрасте второй ступени ставка подоходного налога составляет 10% или подоходный налог не взимается вообще, в зависимости от выбранного способа получения пенсии, а если деньги снимаются до пенсионного возраста, то подоходный налог удерживается по ставке 20%.

На пенсию со второй ступени

Меняются и условия выхода на пенсию. По достижении пенсионного возраста каждый теперь может сам решать, снимать ли деньги из второй ступени, и как. Выбор варьируется от единовременной выплаты до пожизненной пенсии.

Если до сих пор пенсионный возраст второй ступени был равен возрасту государственной пенсии по старости, то с 1 января 2021 года можно выйти на пенсию на пять лет раньше. В следующем году возраст государственной пенсии по старости составит 64 года, что означает, что выйти на пенсию из второй ступени может человек, которому исполнилось 59 лет. Независимо от возраста, человек, которому была назначена отсутствующая трудоспособность, также может выйти на пенсию с нового года.

Остается действовать принцип, что с выходом на пенсию прекращаются взносы во вторую ступень. И здесь взносы теперь могут заканчиваться три раза в год - с января, мая и сентября. Решающим фактором является дата заключения пенсионного договора на получение пенсии или подачи заявления на фондовую пенсию либо единовременную выплату. Пенсионный центр ведет учет всего этого, и бухгалтеры также могут просматривать запросы, сделанные в апреле, августе и декабре, и видеть когда взносы во вторую ступень работника, ставшего пенсионером, должны завершиться в следующем месяце.

С 1 января 2021 года будут применяться новые налоговые ставки для пенсий второй ступени. Пожизненная пенсия и срочная пенсия, разделенная как минимум на ожидаемую продолжительность жизни, не будут облагаться налогом. Ставка налога на краткосрочные пенсии и единовременные выплаты составит 10%. Все выплаты, произведенные лицам с отсутствующей трудоспособностью, не облагаются налогом.

Временное приостановление взносов государства

Хотя реформа второй ступени вступила в силу с 6 ноября, а новые возможности можно будет использовать с нового года, уже сейчас временно приостановлены взносы во вторую ступень. А именно, государство решило с 1 июля текущего года временно приостановить взносы во вторую ступень, осуществляемые за счет социального налога (4%). Эти взносы приостановлены до конца августа 2021 года.

В октябре накапливающие пенсию люди могли решить, приостановить ли также взносы в размере 2% со своей заработной платы с декабря 2021 года. Те, кто решил это сделать, не будут осуществлять никаких взносов во вторую ступень до конца августа 2021 года. Не осуществленные за это время 4% взносов будут компенсированы в период с 2023 по 2024 гг. всем тем, кто продолжит свои 2-процентные взносы в то время, когда 4% социального налога не уплачиваются во вторую ступень.

Если средняя доходность пенсионных фондов второй ступени с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2022 года будет положительной, то сумма, подлежащая компенсации, увеличится на этот коэффициент.

Временная приостановка взносов не связана с реформой второй ступени. И у тех, кто временно приостановил взносы, и у тех, кто их продолжал, автоматически возобновятся обычные взносы в сентябре 2022 года. Любой, кто намерен покинуть вторую ступень, независимо от того, приостановил ли он свои 2-процентные выплаты в октябре этого года или нет, может подать заявление на выход из ступени в начале нового года, и тогда его взносы не будут восстановлены с сентября 2021 года.

.

Подробнее читайте на ...

ступени взносы 2021 пенсионный вторую ступень счет пенсию

Фото: rup.ee

Пенсионная реформа начнется в соответствии с планом

Реформа второй пенсионной ступени начнется в соответствии с планом, сообщило Министерство финансов. Государственный суд не обнаружил в реформе второй пенсионной ступени противоречий с Конституцией, и реформа начнется в соответствии с ранее предложенным графиком. rup.ee »

2020-10-21 10:03

Фото: rup.ee

В октябре можно приостановить взносы во вторую пенсионную ступень

С 1 июля этого года государство на 14 месяцев приостановило взносы во вторую ступень в размере 4%. Взносы в размере 2% от заработной платы будут автоматически возобновлены, если человек в октябре не подаст заявление о временной приостановке и этого взноса. rup.ee »

2020-10-06 10:07

Около 160 предприятий в Эстонии делают взносы в фонды пенсионной ступени работника

В 2015 году взносы в III пенсионную ступень работника совершили только 157 эстонских предприятий, т.е. дополнительно нарастили пенсионные активы 1899 работников. В то же время, как выяснилось из исследования SEB готовности людей к пенсии, около трети работающих людей хотели бы, чтобы работодатель поддержал страхование их жизни в пенсионном возрасте, заключив с ними договор о пенсии от работодателя. rus.delfi.ee »

2016-06-17 09:40