Новости


ВИДЕО: Белые медведи из Таллиннского зоопарка знакомятся с новым жилищем

Недавно закончилось строительство вольера для белых медведей Фриды и Арона из Таллиннского зоопарка. Официальное открытие состоится в воскресенье, а пока животные знакомятся со своим новым жилищем.

Веб-камера RMK показывает осеннюю миграцию журавлей

Мобильная веб-камера, которая недавно демонстрировала нам миграцию птиц семейства куликовых в Ноароотси, теперь установлена на полуострове Сасси в Матсалуском национальном парке. Это место предполагаемой ночевки мигрирующих серых журавлей.

Элиствереский лесной зоопарк RMK отмечает юбилей

Элиствереский лесной зоопарк 27 августа отмечает 20-ти летие со дня основания. По этому случаю посетителям в течение недели предлагают возможность поучаствовать в жизни зоопарка, сообщает RMK.

Специалист по охране окружающей среды – специальность для зеленых или государственных чиновников?

Недавняя шумиха и драма вокруг серебристой ивы в Хааберсти коснулась не только защитников природы и связанных с экологией чиновников, но и множества людей с естественнонаучным образованием, которые имеют понимание как об особенностях городской среды, так и о жизнедеятельности деревьев.

На разные вкусы: можно ли есть этих красавцев?

В грибном царстве часто встречаются экземпляры, которые в одних странах однозначно относят к ядовитым, а в других наоборот считают одними из самых вкусных. Как говорят, о вкусах не спорят, но в данном случае правы и те и другие.

ФОТО: Ядовитый или нет? Еще раз о грибах в эстонских лесах

В грибном царстве часто встречаются экземпляры, которые в одних странах однозначно относят к ядовитым, а в других наоборот считают одними из самых вкусных. Как говорят, о вкусах не спорят, но в данном случае правы и те и другие, пишет в блоге о природе на сайте RMK природовед и фотограф-любитель Олег Цымбаревич.

На столичных пляжах установят экопалатки

В субботу, 29 июля, на пляже Пикакари и в воскресенье, 30 июля, на пляже в Пирита будут развернуты с 11 до 15 часов палатки НКО "Экократт" (что в переводе означает "Экологичный домовой"), где можно будет узнать много интересного о получении и использовании энергии из возобновляемых источников — с помощью солнечных панелей и ветрогенераторов.

Ядовитый монстр: как борщевик победил Россию

В поездке на природу в России нельзя забывать об одном очень опасном растении, все шире распространяющемся по территории РФ. Лайф.ру рассказывает об опасности борщевика Сосновского и напоминает, что нужно сделать, чтобы не стать его жертвой.

В Эстонии началась продажа черепицы с солнечными панелями

Компания Monier, крупнейший поставщик черепичных кровель в Эстонии, начала сотрудничество с местным стартапом SolarStone, чтобы пополнить ассортимент солнечными панелями для различных типов черепичных кровель, сообщают компании в пресс-релизе.

ВИДЕО читателя Delfi: Ежиха с малышами вышла на ночную прогулку

“Никогда раньше такого не видела — на прогулку вышла целая семья ежей. Предположительно, мама и ежата. Сначала все находились прямо посреди дороги, потом свернули”, — поделилась своим восторгом читательница Delfi.lv Иева.

KIK открывает второй тур ходатайствования по программе окружающей среды в двух областях

ЦУ Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) открывает второй тур ходатайствования по программе окружающей среды 2017 года для экологических проектов в областях лесного хозяйства и охраны атмосферного воздуха.

RMK и община Колга договорились о лесных работах на следующие десять лет

В подписанной договоренности о привлечении установили, в каком объеме и каким образом Центр управления государственными лесами (RMK) будет вести лесное хозяйство в течение следующих десяти лет в окрестных государственных лесах поселка Колга (уезд Харьюмаа, волость Куусалу), сообщает RMK.

Оставшийся после празднования Ивановой ночи в Ласнамяэ мусор убран

В пятницу, 23 июня на пустыре Паэвялья прошло масштабное празднование Ивановой ночи, в котором приняло участие свыше 6000 человек. В результате послепраздничная уборка территория заняла чуть больше времени, чем обычно, сообщает управа Ласнамяэ.

В Таллинне пройдет Конференция Комитета регионов Европы

3 и 4 июля в Таллинне пройдут выездное заседание Комиссии по окружающей среде, изменениям климата и энергетике (КОСИЗЭ) Комитета регионов Европы и конференция "Меры в области чистой энергии для превращения городов и регионов в экологически более щадящие: энергетический союз и непрерывное развитие регионов", сообщает Раэпресс.

В Эстонии быстро растет популяция шакалов

На собрании правления Эстонского общества охотников был отмечен быстрый рост популяции шакалов, который в отсутствие необходимых мер может создать очень серьезные проблемы для сельского хозяйства и экологии, передает rus.err.ee.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ DELFI: Как на Пальяссааре очищают воду от того, что таллиннцы выбрасывают в канализацию

В первом квартале этого года на очистной станции Пальяссааре из сточных вод было извлечено почти на 40% больше объема мусора, чем в прошлом году за тот же период. Выбрасывают — все! Даже то, что на первый взгляд просто не поместится в трубу.

Вакра: бетон и асфальт не заменят старую липовую аллею в Хааберсти

Комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудила с учеными и городскими чиновниками проблемы, связанные с охраной природы, которые возникли при расширении перекрестка Хааберсти, собщает пресс-служба Рийгикогу.

В волости Раазику открылся парк ”100 дубов для Эстонии”

22 июня в 12:00 по случаю столетия Эстонской Республики и 25-летия волости Раазику был открыт парк друзей Раазику — один из первых парков в рамках начинания ”100 дубов для Эстонии”. Основание парка инициировал Фреди Кару, местный житель волости.

Государство выделит более более 20 миллионов евро на экологические проекты

Совет ЦУ Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) принял решение поддержать 728 проектов из программы окружающей среды на общую сумму 20 317 062 евро. Пособия получат проекты в десяти областях по всей Эстонии.

Tallinna Vesi: в канализацию попадает слишком много мусора

В первом квартале этого года на очистной станции Пальяссааре из сточных вод было извлечено почти на 40% больше объема мусора чем в прошлом году за тот же период. Выбрасывание мусора в унитаз может спровоцировать серьезные проблемы закупорки канализационного трубопровода, и в худшем случае привести к загрязнению окружающей среды, значится в пресс-релизе.

”Дикая наука”: Пнями с одного гектара можно целый год отапливать 4-6 домов

Как правило, пни с вырубок не вывозят. Но ведь они — древесина, которая имеет большую отопительную ценность. Гораздо большую, чем та энергия, которая требуется на их выкорчевывание и транспортировку.

МИЛОЕ ВИДЕО: Фотограф природы заманил в кадр лисят

Фотограф природы Рауль Харро вчера фотографировал в лесу, когда заметил там лисят, которых после этого запечатлел на фото- и видеопленке. Харро сидел вместе с лисятами пару десятков минут и достаточно покормил и комаров, прежде чем оставил лисят заниматься своими делами.

ВИДЕО: ”Дикая наука”: умное биоразнообразие в лесах Эстонии

В Эстонии много лесов, и это огромное богатство как с экономической точки зрения, так и в смысле биологического разнообразия. Это разнообразие работает в лесу как “страховой полис”, который обеспечивает устойчивое функционирование лесов в условиях глобальных изменений.

Популяция морской форели в Эстонии восстановлена

Пылулаское рыбоводческое хозяйство RMK выпустило в мае месяце 106 000 мальков в реку Пярну и реки Северной Эстонии. Таким образом популяция морской форели в Эстонии восстановлена, значится в пресс-релизе.

Вакра: парламент даст правительству право ограничить сплошную вырубку леса

Председатель парламентской комиссии по окружающей среде социал-демократ Райнер Вакра назвал сегодняшнее обсуждение поправок к закону о лесе историческим — законодательный орган согласился с предложением комиссии дать правительству право ограничить сплошную вырубку леса, сообщает пресс-служба Социал-демократической партии.

Рийгикогу обсудит поправки к Закону о лесе

Комиссия Рийгикогу по окружающей среде внесла в Закон о лесе поправки, согласно которым правительство обязано запретить вырубку лесов по всей республике на определенный период.

ВИДЕО: "Дикая наука": химикалии и пластик из древесной биомассы

RMK поддерживает научные исследования, которые помогают изыскивать методы превращение древесины из эстонских лесов в продукт с высокой добавленной стоимостью. Например, как из древесины получать пластик, устойчивый к высоким температурам, или делать водо- и воздухонепроницаемую пленку для упаковки.

Волонтеры спасли от смерти 8700 жаб и лягушек

С помощью неравнодушных людей от гибели спасено 8700 земноводных – жаб, травяных лягушек, остромордых лягушек и тритонов, сообщает Фонд природы Эстонии (ELF) и от всей души благодарит всех, кто в этом году участвовал и материально поддерживал акцию «Спасение лягушек».

ВИДЕО: Грибы и злостный лесной вредитель

Деревья в саду или в лесу заболевают по разным причинам: они могут быть заражены возбудителем болезни еще до того, как их высадили, получили механические повреждения, причинили вред насекомые и т. д.

В среду станут известны победители четвертого сезона Negavatt

Завтра, 24 мая, станут известны победители четвертого сезона конкурса Центра инвестирования в окружающую среду (KIK) Negavatt. Суперфинал начнется в 15:00 в тартуском клубе Erinevate Tubade Klubi. Прийти и поболеть могут все желающие, вход бесплатный.

ВИДЕО: Как измерить лес лазером?

Есть много методов измерения леса. Обычно, когда человек бывает в лесу, он может потрогать деревья, почву. Но если он занимается дистанционным мониторингом лесов, то к лесу не прикасаются — информацию доносит до измерительного прибора свет.

Про ”никчемного плачущего” трутовика, березовую губку и чагу

Частые ночные заморозки в начале мая вносят свои коррективы в планы особо заядлых грибников, не желающих дожидаться лета и осени. И хотя в лесу пока ещё встречаются саркосцифы, о которых мы уже рассказывали, придётся потратить много времени, чтобы насобирать этих маленьких грибков на кулинарную порцию, пишет природовед Олег Цымбаревич в блоге RMK.

Комиссия по окружающей среде ужесточит положения проекта Закона о лесе

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудит обязанность правительства запретить вырубку лесов по всей республике на определенный период и запретить вырубку лесов в городских зеленых зонах без согласия местного самоуправления.

KIK приглашает голосовать за лучшие уездные проекты

”Центр инвестирования в окружающую среду” (KIK) вот уже в седьмой раз объявляет конкурс ”Maakonnasipelgas”. Понравившийся проект можно выбирать из числа 75 завершенных проектов в области экологии, которые можно найти на странице KIK в Facebook. Голосовать можно до 10:00 15 мая.

ВИДЕО: Как убираться в лесах?

Оставшиеся в лесу и на лесосеках пни, сучья и хворост могут быть хорошим сырьем для отопления. Это также прекрасное обиталище насекомых. Младший научный сотрудник, зоолог Тартуского университета Анн Краут поясняет, почему не следует убирать мертвую древесину из леса и лесосек.

Лучшее

Актуальное