Новости


Пионы изгоняют злых духов и помогают привлечь суженого

В истории человечества есть четыре цветка, которые оказали серьезное влияние на культуру и даже на экономику некоторых стран. Это роза, пион, тюльпан и орхидея. В период пышного цветения в Таллиннском ботаническом саду прошла экскурсия в белом, посвященная "царю цветов" - пиону.

В Ботаническом саду прошел День пионов

В воскресенье, 3 июля, в столичном Ботаническом саду прошёл День пионов. Посетители смогли полюбоваться на цветущие кусты пионов и послушать увлекательные истории об этих цветах.

В Эстонии повышается кислотность морской воды

На конференции ООН по Мировому океану, проходившей в Лиссабоне, было решено, что для защиты морей необходимо сократить как чрезмерный вылов рыбы, так и объемы загрязнений, которые попадают в воды.

В Лахемаа в реку выпустили тысячу молодых жемчужниц

Работники отдела рыбоводства RMK недавно выпустили тысячу молодых жемчужниц из лаборатории Пылулаского рыбопитомника в их родную реку в Лахемаа. Эти однолетние жемчужницы теперь имеют шанс дожить до ста с лишним лет, а их предшественники не имели такой возможности почти пятьдесят лет.

Предложение о создании Хийумааского национального парка вызвало неоднозначную реакцию

Эстонский фонд природы предложил Министерству окружающей среды создать Национальный парк Хийумаа, который будет располагаться только на государственной земле. На этой неделе фонд представил свое предложение жителям острова, вызвав неоднозначную реакцию.

Департамент обязал предприятия Мууга и Маарду уменьшить уровень пахучих веществ в воздухе

На основании результатов исследования качества атмосферного воздуха, проведенного в регионе Мууга-Маарду за последние два года, Департамент окружающей среды обязал семь предприятий региона подготовить программу по снижению содержания пахучих веществ в воздухе.

В Таллиннском ботаническом саду распускаются первые пионы

С 20 июня по 3 июля посетители Таллиннского ботанического сада смогут полюбоваться увлекательным и прекрасным миром пионов. На этот период приходится пик их цветения, и каждый новый день радует очередными сюрпризами в виде только распустившихся цветов.

Последствия бэби-бума: защитникам животных поступило 210 звонков

Волонтер и координатор чрезвычайных ситуаций Общества защиты диких животных Мерилин Лауд рассказала в эфире "Terevisioon", с какими проблемами к ним следует обращаться и как они помогают диким животным, попавшим в беду.

RMK и немецкие партнеры объединяют усилия для восстановления болота Лейдисс

В субботу, 14 мая, действующий в Германии фонд PlanBe, фонд Михаэля Суккова (Michael Succow Foundation) и Центр управления государственными лесами подписали договор о начале масштабного проекта по восстановлению болота Лейдиссоо на северо-западе Эстонии.

Из рек Пуртсе и Кохтла вывезут загрязненный грунт

Крупнейший в Эстонии четырехлетний проект по ликвидации остаточного загрязнения подошел к завершающей стадии. Из рек Пуртсе и Кохтла извлечены остаточные загрязнения от работы сланцевой промышленности советских времен, и в июне начнется вывоз загрязненного грунта.

В обновленном альпинарии Ботанического сада есть растения-хулиганы и подарки от эльфов

Они живут незаметно и скромно, а их соседи, хоть и невелики ростом, но ярко заявляют о себе миру. Но и те и другие привыкли к спартанскому быту - на бедных почвах, в заморозки и сушь. Все они – обитатели Таллиннского ботанического сада.

Эксперт: не выхаживайте и не спасайте птенцов

Главный специалист по охране природы Департамента окружающей среды Тыну Тальви рассказал, что все птенцы в гнезде редко выживают, однако это нормальное явление. Эксперт призвал не выхаживать и не спасать их.

На побережье Хийумаа было собрано около 4 тонн мазута

По состоянию на конец мая большая часть загрязнения на побережье Хийумаа была ликвидирована. Под руководством Департамента окружающей среды продолжается очистка малых островов вблизи Хийумаа, но из-за периода гнездования птиц привлечь к работам добровольцев там невозможно.

Белые амуры помогают в очистке пруда в волости Тори

Жителям поселка Аре волости Тори не придется больше беспокоиться о своем пруде, который постоянно зарастал, ведь в воду выпущено несколько сотен особей белого амура. Эта рыба семейства карповых, которая питается водорослями и водными растениями.

Проект залоговой упаковки на рынке Балтийского вокзала завершился из-за недостатка клиентов

В прошлом году на рынке Балтийского вокзала в Таллинне в качестве пилотного проекта был установлен автомат для возврата залоговой упаковки. Из-за недостаточного интереса со стороны пользователей проект пришлось завершить.

Ученый: Балтийское море считается одним из самых грязных водоемов в мире

Балтийское море - это водоем закрытого типа, который соединяется с мировым океаном только небольшим перешейком. И все загрязнение, которое в него попадает, остается там на долгое время, оседая на дно или в живых организмах.

Зоолог: эстонских божьих коровок вытесняет инвазивный вид, зимует он в домах людей

В Эстонии замечена божья коровка-арлекин, которая в течение года распространилась по большей части материковой Эстонии - этот вид заметили в Пярну, Тарту, Йыгева и Таллинне. Эти насекомые не представляют прямой угрозы для человека, но могут испортить заготовки.

Площадь произрастания редких лесных орхидей на Сааремаа за год увеличилась

Спустя год после обнаружения на Сааремаа считавшегося исчезнувшим 120 лет назад вида орхидей пальчатокоренник бузинный, исследователи Райнер Курбель и Тоомас Хирсе впервые пригласили посетить это место десяток любителей орхидей и чиновников по охране окружающей среды.

Таллинн вводит обязательную сортировку биомусора: нарушение правил будет караться штрафом

Таллинн вводит обязательную сортировку биологического мусора. Новый порядок предусмотрен в столичной программе обращения с отходами и начнет действовать уже в следующем году. Это значит, что необходимые контейнеры должны появиться и у квартирных товариществ, и у бизнес-центров.

Ученые Тартуского университета просят помочь найти места произрастания первоцветов

Ученые Тартуского университета просят жителей страны помочь определить места произрастания весенних цветов — первоцветов. Они играют немаловажную роль в экосистеме: являются одним из первых источников питания насекомых весной.

Лучшее

Актуальное