Безнадежные требования и бухгалтерские резервы

Безнадежные требования и бухгалтерские резервы
фото показано с : rup.ee

2019-11-12 11:25

Правила отражения в финансовой отчетности требований в основном устанавливает инструкция Службы бухгалтерского учета № 3 «Финансовые инструменты», поскольку требования (к покупателям, заемщикам, работникам, собственникам и прочим лицам) относятся к финансовыми инструментам по смыслу Эстонского стандарта финансовой отчетности.

Любое требование отражается в отчетности только тогда, когда оно безусловно соответствует определенным критериям - критериям признания требования. Но соответствие разных требований этим критериям может меняться во времени, то есть в разные моменты времени выполняться в неодинаковой степени. Иногда говорят, что требование может «проживать три стадии» в течение периода его отражения, а именно стадии:

безусловной вероятности к поступлению;

сомнительности или малой вероятности;

безнадежности.  

Каждой из этих стадий присущи различные признаки, отличительные особенности, которые профессиональному бухгалтеру нужно уметь «распознать» и вовремя зафиксировать. В зависимости от перехода требований из одной стадии в другую меняются и правила их отражения в финансовой отчетности.

Как и почему руководителей и собственников предприятий иногда вводит в заблуждение неверно используемая бухгалтерами терминология по данной теме? Чем отличается списание требований от начисления резервов по требованиям в бухгалтерском учете, и от такого, например, понятия, как отказ от требования? И чем в этом смысле отличаются правила отражения требований в бухгалтерском и в налоговом учете?

Обо всем этом уже завтра, 13 ноября, на Годовой конференции бухгалтеров расскажет присяжный аудитор Вадим Латута.

Зарегистрироваться на конференцию можно здесь.

.

Подробнее читайте на ...

требований отражения требования отчетности стадии финансовой критериям правила