2024-8-15 14:30 |
В связи с тем, что уже существующие налоги были значительно ужесточены, правительство представило новый источник налоговых поступлений — налог на прибыль предприятий, что вызвало тревогу у предпринимателей и их бухгалтеров, однако разъяснения пока предоставляются весьма скупо.
Двухпроцентный налог на прибыль предприятий вступит в силу в Эстонии с 2026 года, и, поскольку деньги в бюджет нужны немедленно, его планируется собирать авансово.
Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Аннели Аккерманн из партии Реформ заявила Postimees, что план правительства пока не продуман до конца. Работа над ним продолжается, чтобы новая налоговая схема не стала слишком обременительной для средних и малых предприятий.
Министр финансов Юрген Лиги, также из партии Реформ, кратко отметил, что это не совсем налог на прибыль предприятий, система останется прежней, но добавится компонент временного налога на безопасность. Он уточнил, что новое налогообложение будет сопровождаться другими и максимально упрощёнными правилами, сообщает Postimees.
Заместитель канцлера по финансовой и налоговой политике Министерства финансов Эвелин Лийвамяги пояснила, что вводится новый налог на безопасность, который, согласно соглашению коалиции, будет действовать до 2028 года, хотя новое правительство может пересмотреть это решение. «Этот налог следует называть не налогом на прибыль предприятий, а налогом на безопасность», — подчеркнула она, отметив при этом, что поскольку он рассчитывается на основе прибыли компании, существует параллель с налогом на прибыль. Как и министр, она уточнила, что налог на прибыль предприятий останется в том же виде, что и сейчас.
Лийвамяги также отметила, что ещё предстоит решить, как будет рассчитываться авансовый платеж. «В странах с классической налоговой системой налоги собираются авансово. Так может случиться, что в один год из-за крупной сделки вы платите значительно больше, а в другой год — ничего. Этот налог на безопасность по своей методике расчёта не является чем-то уникальным», — пояснила она.
Заместитель канцлера добавила, что правительство установило очень короткий срок для разработки этого налога. Важные вопросы должны быть решены к концу августа. Налоговые консультанты также не торопятся комментировать новый налог и порядок его уплаты.
Юрист и эксперт по налоговому праву Лассе Лехис заявил Postimees, что принципиально не хочет высказываться на эту тему. «Для меня это решение совершенно неприемлемо, и если я начну его обсуждать, это может выглядеть как согласие с введением налога. Однако я уверен, что от этой идеи откажутся», — сказал Лехис.
Партнёр налогового отдела Ernst & Young Baltic в Эстонии, налоговый юрист Ранно Тингас, тем не менее, согласился поделиться своими мыслями с Postimees. Он отметил, что если каждый предприниматель будет отчислять два процента своей прибыли на нужды безопасности, это будет похоже на страховой взнос. «Поскольку это налог на прибыль, он не будет напрямую влиять на цены товаров и услуг или на конкурентоспособность, в отличие от НДС или налогов на рабочую силу. В этом смысле идея не так уж плоха, но предлагаемая реализация может принести больше вреда, чем пользы», — считает он.
Тингас отметил, что информация на сегодняшний день крайне ограничена, но основные проблемы уже видны. «Первая проблема: на основании чего будет рассчитываться налог? Если на основе будущей прибыли, как, например, в Финляндии, то многие предприятия не смогут точно прогнозировать свои доходы и прибыль. Второй вариант — исходить из показателей предыдущего года или предыдущего квартала, как у нас сегодня с авансовыми платежами банков. Это потребует регулярного активного учёта. В Эстонии много малых или пассивных компаний по управлению активами, где может не быть активной деятельности или бухгалтерии каждый месяц», — пояснил он.
Второй принципиальной проблемой, по мнению Тингаса, является создание двух параллельных систем налогообложения предприятий. «Один из принципов нашей налоговой системы — это простота и единообразие, но две разные параллельные системы налогообложения предприятий будут чем-то экстраординарным, и не в положительном смысле», — предупредил он.
Тингас также скептически отнёсся к тому, что налог на безопасность останется временным. «Опыт показывает, что временные меры часто становятся постоянными. Может случиться, как с 14-процентным налогом на прибыль компаний: как только его упразднят, многие компании начнут выплачивать дивиденды регулярно, чтобы воспользоваться налоговой льготой», — размышлял он.
Тингас подчеркнул, что две параллельные налоговые системы — это неразумно, но если будет принято политическое решение ввести их, то он предложил бы избегать авансовых платежей. Или хотя бы установить для них минимальный порог. «В Финляндии, например, авансовые платежи не применяются для сумм ниже определённого порога. Смысл авансового платежа в том, чтобы избежать внезапной большой финансовой нагрузки. Если единственная цель — получить деньги в бюджет в определённом году, то это не является разумным обоснованием для авансового платежа», — считает он.
У Тингаса есть и своё предложение: «Если это разовая потребность государства в финансах, то можно рассмотреть возможность стимулирования выплаты дивидендов по более низкой ставке налога. Тогда будут довольны и предприниматели, и государство».
Он также провёл параллель с подходом правительства к банкам. «Если временно нужно больше денег, то в эстонских предприятиях тоже есть много нераспределённой прибыли. Если разрешить часть этой нераспределённой прибыли распределить по более низкой налоговой ставке, то государство только и будет наблюдать, как деньги поступают на его счёт!».
Подробнее читайте на rup.ee ...